MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) (Studi Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk) - Billy Christo Kabala Osok (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini menggunakan studi Kasus dengan tujuan untuk memberikan gambaran umum tentang aspek-aspek yang relevan dalam hal ini untuk membantu manajer membuat keputusan untuk perusahaan. Subjek penelitian ini adalah PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Instrumen dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Tahunan Perusahaan tahun 2015 – 2018 . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat Studi Kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. tidak dapat menciptakan nilai tambah yang positif. Ini bisa terjadi karena Tingginya biaya modal tidak diikuti dengan meningkatnya nilai Laba operasi Bersih Setelah Pajak menurunkan laba untuk meningkatkan jumlah hutang di perusahaan. EVA yang didapat selalu negatif ini dapat dipengaruhi oleh jumlah laba yang kurang dari jumlah utang yang cukup tinggi, ini dapat memicu kurangnya minat pemegang saham untuk berinvestasi di Perusahaan. Meskipun nilai EVA negatif tetapi perusahaan tetap memiliki laba yang positif sehingga perusahaan masih layak dan sangat masih diminati oleh investor.Kata Kunci: Economic Value added, Kinerja Keuangan Perusahaan