PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Driver Grab di Kota Malang) - Nurul Mawaddah Yunas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalahpenelitian deskriptif yang menjelaskan variabel dengan masalah dan fenomenayang ada. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden denganpenyebaran kuesioner online. Sampel responden terdiri dari driver-driver Grab.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linearberganda dengan tahapan uji asumsi klasik, uji instrumen dan uji pengaruhsimultan. Analisis linear berganda bertujuan untuk mengetahui hubungan duavariabel atau lebih, dimana variabel yang satu bergantung pada variabel yang lain.Uji asumsi klasik menggunakan tiga uji, diantaranya uji normalitas, ujiheteroskedastisitas, dan uji multikolineritas. Hasil pengujian menunjukkan bahwareward berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggitingkat reward yang diterapkan, maka semakin tinggi kinerja karyawan.Punishment berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Rewarddan punishment berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap kinerjakaryawan. Kata kunci: Reward, Punishment, Kinerja Karyawan