ANALISIS OPTIMALISASI PENGELOLAAN WAKAF DAN MANFAATNYA BAGI MASYARAKAT ( Studi Pada Amal Usaha Wakaf Produktif Yayasan Panti Asuhan KH. Mas Mansyur (Air Minum Q-Mas M) Kota Malang JawaTimur ) - Nurma Idatul Jannah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengelolaan Wakaf khususnya secara produktif serta manfaat yang didapatkan khususnya dalam mensejahterakan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pertama, melalui amal usaha yang didirikan, pihak Yayasan Panti Asuhan KH. Mas Mansyur dapat menunjukkan kemandirian dalam segi pembiayaan operasional yayasan misalnya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari anak asuh baik sandang, pangan dan papan serta sumber bagi dana insentif para pengurus yayasan. Kedua, Wakaf yang dikelola secara produktif oleh Yayasan Panti Asuhan KH. Mas Mansyur dalam bentuk amal usaha Air Minum Q-Mas M selain dapat memberikan manfaat bagi internal Yayasan juga memberikan manfaat kepada lingkungan eksternal yakni masyarakat sekitar misalnya dalam bentuk terciptanya lapangan pekerjaan baru. Ketiga, melalui amal usaha air minum Q-Mas M implementasi ilmu pengetahuan (softskill) para anak asuh khususnya dalam bidang kewirauasahaan dapat secara langsung diaktualisasikan dengan melibatkan anak asuh untuk dapat berpartisipasi secara langsung dalam aktivitas amal usaha. Kesuksesan Yayasan Panti Asuhan KH. Mas Mansyur Kota Malang dalam mengembangkan tanah Wakaf yang dimiliki dari cost center menjadi profit center dapat dijadikan sebagai benchmark atau lesson learned tersendiri bagi lembaga atau institusi lain untuk dapat mengembangkan dan mengelola asset Wakaf yang dimiliki dalam kegiatan produktif sehingga memberikan manfaat (kemaslahatan) khususnya dalam memenuhi kebutuhan inti atau pokok masyarakat atau lingkungan sekitar yang terangkum dalam alkulliyat al-khams maqashid syariahdiantaranya Hifdz Ad-Din (Menjaga Agama), Hifdz AnNafs (Menjaga Jiwa), Hifdz Al-„Aql (Menjaga Akal), Hifdz Al-Mal (Menjaga Harta) dan Hifdz An-Nasl (Menjaga Keturunan).Kata kunci: Optimalisasi, Wakaf, Pengelolaan Produktif, Kesejahteraan (Maqashid Syariah)