PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK MELALUI MOTIVASI KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Dinas Sosial Kota Batu) - Andreas Maruli Tua Siahaan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel interveningnya pada Dinas Sosial Kota Batu. Metode penelitian yang dingunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang diperoleh menggunakan kuesioner. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus yakni sebanyak 35 orang yaitu seluruh karyawan Dinas Sosial Kota Batu. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji analisis jalur. dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Disiplin kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, (2) Lingkungan Kerja Fisik secara langsung berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, (3) Disiplin Kerja secara langsung berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja, (4)Lingkungan Kerja Fisik secara langsung berpengaruh terhadap signifikan Kinerja, (5)Motivasi Kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, (6) Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh secara tidak langsung terhadap Kinerja melalui Motivasi KerjaKata Kunci: Disiplin kerja, Lingkungan kerja fisik, motivasi kerja, kinerja karyawan