PENGARUH INFLASI, INVESTASI, NILAI TUKAR, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Yesica Lusiana Sianipar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pertumbuhan ekonomi negara dapat dilihat dari nilai produk domestik bruto (PDB). Produk Domestik Bruto dapat dijadikan salah satu tolak ukur dalam meningkatkan pembangunan ekonomi dari berbagai sektor secara tidak langsung. Pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh beberapa macam faktor, diantaranya inflasi, investasi, nilai tukar, dan tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variabel independen yaitu inflasi, investasi, nilai tukar dan tenaga kerja terhadap variabel dependen yaitu pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan kurun waktu tiga puluh tahun (1981-2017), dimana data tersebut diperoleh data Badan Pusat Statistika, WorldBank, dan OECD. Model analisis ini menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis secara simultan variabel bebas, yaitu inflasi (X1), Nilai Tukar (X3), dan Tenaga kerja (X4) berpengaruh signifikan dan bertanda negatif terhadap variabel terikatnya yaitu Pertumbuhan Ekonomi (Y). Sedangkan variabel Investasi (X2) hasil berpengaruh signifikan dan bertanda positif terhadap variabel terikatnya Pertumbuhan Ekonomi (Y). Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, Inflasi, Investasi, Nilai Tukar, Tenaga Kerja