AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada PT Bank X Tbk. Kantor Cabang Y) - Shafira Aqobah Azzahra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian tentang audit manajemen yang dilakukan pada fungsi sumber daya manusia PT Bank X Tbk. Kantor Cabang Y bertujuan untuk menilai efektivitas penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia. Audit dilakukan untuk menemukan kelemahan-kelemahan yang terjadi serta memberikan saran perbaikan atas kelemahan tersebut. Penilaian efektivitas dilakukan dengan membandingkan kriteria, kondisi, penyebab, dan akibat berdasarkan temuan yang diperoleh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus metode deskriptif. Data-data penelitian diperoleh melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Penelitian difokuskan pada fungsi sumber daya manusia meliputi perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen sumber daya manusia, seleksi sumber daya manusia, orientasi dan penempatan sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, penilaian kinerja, perencanaan dan pengembangan karir sumber daya manusia, pemberian kompensasi, dan pemutusan hubungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan fungsi sumber daya manusia pada PT Bank X Tbk. Kantor Cabang Y telah berjalan secara efektif.Kata Kunci : Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia