P ER EN C A N A A N S TR A TEG I D E N G A N P N D EK A TA N BL U E O C E AN ST RAT EG Y P A D A C A F ER ES T O O M A H IW A K M A LA N G - Bagus Supriono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
P enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan visi, dan misi, menganalisis lingkungan eksternal maupun internal. Dalam penelitian ini variabel analisa lingkungan eksternal yang dilakukan adalah faktor ekonomi, faktor sosial budaya (demografis dan pendidikan), dan faktor teknologi, sedangkan analisis lingkungan internal melalui pendekatan fungsional yang melandasi perumusan strategi (Pemasaran, Keuangan, Operasional, dan Sumber Daya Manusia) serta mengetahui bagaimana penerapan strategic planning yang didasarkan pada analisa kerangka kerja empat langkah dan enam prinsip blue ocean strategy pada Caferesto Omah Iwak. Penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai penelitian deskriptif eksploratif (explorative descriptive research ) dengan pendekatan studi kasus (case study ). Data diperoleh melalui teknik triangulasi yakni penggabungan beberapa metode pengumpulan data, yakni wawancara kepada pihak manajemen Caferesto Omah Iwak (internal), serta dokumentasi beberapa surat kabar, jurnal, buku, dan artikel (eksternal). Teknik analisa yang digunakan adalah analisa kualitatif (naratif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategic planning dilakukan dengan mengetahui gambaran perusahaan ( visi dan mis i Caferesto Omah Iwak) serta dengan memanfaatkan peluang dan kesempatan yang dimiliki perusahaan, sehingga perusahaan dapat menerapkan inovasi nilai melalui kerangka kerja empat langkah H -K - T-C (hapuskan- kurangi -tingkatkan-ciptakan). Hasil dari kerangka kerja in i memunculkan fasilitas baru yang mengikuti perkembangan lingkungan dan upaya perluasan pasar bagi Caferesto Omah Iwak, dengan menghadirkan informasi mengenai gizi makanan dan minuman, diskon terstruktur, tambahan Meja bilyar, dan jasa delivery order. Untuk m emasuki Blue Ocean, Caferesto Omah Iwak haru s m enerapkan en am prin sip Blue O cea n yang m endorong pelak sanaan s trategi Blue O cean S tr ategy , yak ni: ( 1) M erekons truk si batasan pasar, (2) F oku s gam baran besar, b ukan pada a ngka, (3) M enjan gkau pasar hingga tingka t n on -k ons um en, (4) M enja lankan rangka ian strateg is secara benar, (5) M engatasi rintan gan organ isas i, dan (6) M enjalankan ekse kus i strateg i. K ata K u n ci: S trategic Plan n in g, B lu e O cean S trategy , C aferesto Omah Iwak