PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, PENGAKUAN PROFESIONAL, LINGKUNGAN KERJA, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, DAN PERSONALITAS TERHADAP PEMILIHAN KARIR MAHASISWA AKUNTANSI SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI KOTA MALANG) - Mega Sulistiyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruhpenghargaan finansial, pengakuan profesional, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, danpersonalitas terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik.Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner. Ruanglingkup pada penelitian ini adalah wilayah Kota Malang, dengan sampel mahasiswa S1 akuntansiyang sedang/ telah menempuh semester 5 di Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang,Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Universitas Muhammdiyah Malang,Universitas Islam Malang, dan Universitas Merdeka Malang. Dari kuesioner yang disebar,diperoleh data responden yang dapat diteliti sebanyak 203 data responden. Hasil analisis RegresiLogistik menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan personalitas berpengaruh terhadap pemilihankarir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik, sedangkan penghargaan finansial, pengakuanprofesional, dan pertimbangan pasar tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir mahasiswaakuntansi sebagai akuntan publik. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambarankepada Kantor Akuntan Publik untuk dapat memaksimalkan faktor-faktor yang mempengaruhi. pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik, sehingga mampu menarik minatmahasiswa akuntansi lebih banyak untuk berkarir sebagai akuntan publik.Kata Kunci: Akuntan Publik, Penghargaan Finansial, Pengakuan Profesional, Lingkungan Kerja,Pertimbangan Pasar Kerja