Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Polowijo Gosari - Gresik - Muhammad Fahmi Fanani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh kompensasi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Polowijo Gosari - Gresik. (2) Pengaruh kompensasi secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Polowijo Gosari - Gresik. (3) Pengaruh motivasi secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Polowijo Gosari - Gresik. (4) variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan PT. Polowijo Gosari - Gresik.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 73 karyawan PT. Polowijo Gosari - Gresik, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sebanyak 73 responden. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Bivariate Pearson sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Kompensasi dan Motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Polowijo Gosari - Gresik dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). (2) Kompensasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi (0,483 >0,05). (3) Motivasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). (4) Motivasi (β) 0,602 dan kompensasi (β) 0,088, dengan nilai koefisien beta terbesar maka dapat diketahui bahwa motivasi memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, Kinerja Karyawan.