PENGARUH TINGKAT UPAH, VOLUME PENJUALAN, LAMA USAHA, PENDIDIKAN, DAN MODAL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL (STUDI KASUS SENTRA INDUSTRI KULIT TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO) - RIO RAYYAN LASTIKO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi, dimana hal tersebut akan menghasilkan tenaga kerja yang besar serta membutuhkan penyerapan tenaga kerja yang besar juga. Salah satu solusi penyerapan tenaga kerja adalah melalui sektor industri yang padat karya. Industri kerajinan merupakan salah satu industri yang menyerap banyak tenaga kerja. Penyerapan tenaga kerja pada industri kecil memiliki faktor faktor yang mempengaruhinya. Maka dari itu jurnal ini membahas tentang pengaruh tingkat upah, volume penjualan, lama usaha, pendidikan dan modal terhadap penyerapan tenaga kerja yang akan dilakukan pada Sentra Industri Kerajinan Kulit Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Data yang digunakan adalah cross section dengan membagikan kuisioner kepada sampel penelitian, alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini adalah Tingkat Upah, Volume Penjualan, Lama Usaha dan Modal memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan Pendidikan memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci : Tingkat Upah, Volume Penjualan, Lama Usaha, Pendidikan, Modal, PenyerapanTenaga Kerja