PENGARUH BAGI HASIL, FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) DAN INFLASI TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH (Studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2014- 2016) - NADIRA GRAND PRITA APRILIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bagi hasil, Financing to Deposit Ratio (FDR) dan inflasi pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia pada periode 2014-2016. Ketertarikan masyarakat untuk menginvestasikan dananya sebagai pihak ketiga merupakan faktor yang berperan penting dalam perkembangan bank syariah di Indonesia. Salah satunya deposito mudharabah. Deposito mudharabah merupakan sala satu produk penghimpunan dana pihak ketiga pada bank syariah yang memiliki jumlah dana terbesar dibandingkan dengan produk penghimpunan dana yang lainnya. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan BUS yang dipublikasi pada website Bank Indonesia (BI). Sampel pada penelitian ini sebanyak 12 BUS yang mempublikasi laporan keuangannya pada BI pada periode 2014-2016. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah bagi hasil bank syariah berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah. Variabel FDR berpengaruh tidak signifikan terhadap deposito mudharabah. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap deposito mudharabah. Kata Kunci: Jumlah Bagi Hasil, Inflasi, Financing to Deposit Ratio (FDR), Deposito Mudharabah