ANALISIS DETERMINAN EFISIENSI BANK SYARIAH DI INDONESIA BERDASARKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Reza Afrisal; Yeney Widya Prihatiningtias (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi teknis bank syariah di Indonesia dan menganalisis determinannya yang meliputi ukuran, tingkat kesehatan, profitabilitas, dan non-performing finance. Sampel penelitian ini sebanyak 33 bank terdiri dari Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS)yang telah beroperasi di Indonesia dalam periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan Two StageData Envelopment Analysis (DEA) untuk mengukur tingkat efisiensi teknis bank syariah. Hasil pengukuran DEA menunjukan rata-rata bank syariah di Indonesia selama periode 2011-2013 masih belum efisien karena bank syariah masih dalam tahap awal pertumbuhan sehingga terjadi kurangnya produksi output. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat kesehatan bank dan non performing financing tidak berpengaruh terhadap tingkat efisiensi bank syariah karena modal hanya digunakan bank untuk memenuhi peraturan bank Indonesia sementara non performing financing lebih banyak dipengaruhi factor eksternal. Sedangkan variabel ukuran dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap tingkat efisiensi bank syariah karena bank besar dan menguntungkan lebih unggul dalam berbagai sumber daya dan kemampuan menyerap teknologi dengan lebih baik.Penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi manajemen bank syariah untuk meningkatkan efisiensi bank melalui peluang peningkatan (potential improvement) pada variabel input dan/atau output bank serta faktor–faktor yang terbukti dapat meningkatkan efisiensi bank. Kata kunci: Data Envelopment Analysis (DEA), Efisiensi Teknis, Ukuran, Tingkat Kesehatan, Profitabilitas, Non Performing Financing