ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA KOPERASI SERBA USAHA CITRA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Anisa Dian Safitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan pengendalian internal dalam lingkungan Koperasi Serba Usaha Citra Politeknik Negeri Malang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian dengan studi kasus. Kerangka ERM dari COSO digunakan dalam mengukur sejauh mana penerapan sistem pengendalian internal pada KSU Citra Polinema. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa KSU Citra Polinema sedangmengembangkan usahanya di berbagai sektor di tahun 2017 ini. Hal tersebut harus didukung oleh adanya sistem pengendalian internal yang baik. Penerapan sistem pengendalian internal pada KSU Citra Polinema secara garis besar sudah memenuhi kriteria dari komponen-komponen Kerangka-ERM yang dikembangkan oleh COSO, tetapi masih ditemukannya rangkap tugas pada bagian keuangan dan prosedur penyimpanan aset yang belum memadai menjadi hal yang diyakini penulis menjadi hal yang harus diperhatikan dan diperbaiki.Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal, Kerangka ERM, COSO.