ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN KREDIT PERBANKAN TERHADAP STABILITAS SISTEM KEUANGAN - Rimbi Wulansari SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Semakin berkembangnya sektor usaha maka tidak akan terlepas dari kontribusi kredit perbankan, terutama kredit menurut tujuan penggunaannya, baik dalam pembiayaan untuk perluasan usaha maupun aktivitas sehari – hari. Hal ini dapat mempengaruhi perekonomian, dari pergerakan makroekonomi tersebut berkaitan serta membentuk kestabilan sistem keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan kredit perbankan terhadap stabilitas sistem keuangan yang diperkirakan berdampak negatif. Pengujian dilakukan menggunakan Error Correction Model dengan data time series dimulai dari tahun 2011 hingga tahun 2016. Hasil uji empiris menunjukkan bahwa kredit modal kerja berpengaruh terhadap stabilitas sistem keuangan dengan arah positif yang memiliki pengaruh atau dampak negatif. Kredit konsumsi dan kredit investasi tidak memiliki pengaruh terhadap stabilitas sistem keuangan. Kata kunci: Kredit Konsumsi, Kredit Modal Kerja, Kredit Investasi, Stabilitas Sistem Keuangan.