ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENENTUAN ESTIMASI DANA DESA PADA KECAMATAN KROMENGAN KABUPATEN MALANG (STUDI EMPIRIS PADA 7 DESA DI KECAMATAN KROMENGAN KABUPATEN MALANG TAHUN 2013-2018) - Dinda Anjely Kusuma Wardhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh jumlah penduduk, tingkat kemiskinan, luas wilayah dan pendapatan perkapita terhadap estimasi dana desa Kecamatan Kromengan Kab Malang Tahun 2013-2018. Populasi dalam studi ini adalah seluruh desa di Kecamatan Kromengan. Jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah tujuh desa dan data yang diolah 42 data dari hasil kali tujuh desa selama enam tahun. Hasil data diolah dengan SPSS 20 menggunakan teknik analisis regresi berganda.Hasil studi menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh terhadap estimasi dana. Tingkat kemiskinan berpengaruh terhadap estimasi dana desa. Luas wilayah berpengaruh terhadap estimasi dana desa. Pendapatan perkapita berpengaruh terhadap estimasi dana desa.Kata Kunci : Jumlah Penduduk, Tingkat Kemiskinan, Luas Wilayah, Pendapatan Perkapita dan Estimasi Dana Desa