ANALISIS PENGARUH BANTUAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO MUSTAHIK (Studi Pada Yayasan Dana Sosial Al-Falah Malang) - Bambang Surya Alam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Modal Usaha/Dana Zakat Produktif, Lama Usaha, Pendidikan, Jenis Kelamin, dan Pendampingan Usaha terhadap perkembangan usaha mikro mustahik. Berdasarkan data statistik BAZNAS bahwa pengumpalan dana zakat sangatlah tinggi setiap tahunnya, hingga mencapai angka triliunan, tetapi semua itu tidak sesuai dengan kenyataan besaran jumlah dana zakat yang diperoleh dan pengelolaan yang dilakukan oleh Lembaga Amil Zakat. Oleh karena itu penulis memandang perlu untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh bantuan dana zakat produktif terhadap usaha perkembangan mikro mustahik zakat. Pada penelitian ini sampel berjumlah 42 pengusaha mikro mustahik dengan menggunakan metode sampling purposive. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Modal Usaha/Dana Zakat Produktif, Lama Usaha, Pendidikan, Jenis Kelamin, dan Pendampingan Usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha mikro mustahik sedangkan secara parsial variabel jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan.Kata kunci : Zakat produktif, Dana Zakat Produktif, Lama Usaha, Pendidikan, Jenis Kelamin, Pendampingan Usaha