ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA WANITA SEKTOR INFORMAL DI JAWA TIMUR - INDIRA BUNGA CANTIKA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis pengaruh dari pendidikan, usia, dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja wanita di Jawa Timur pada periode 2013-2017. Menurut Ganie (2017), penyerapan tenaga kerja merupakan faktor penting dalam pembangunan suatu daerah. Keberhasilan pembangunan dari suatu daerah dapat diukur dari kondisi ketenagakerjaannya, semakin banyak tenaga kerja yang terserap maka akan mendukung pembangunan daerah tersebut. Dengan meningkatnya jumlah tenaga kerja wanita yang terserap diharapkan dapat membantu pembangunan pada suatu daerah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel pada 38 Kota/Kabupaten di Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan, usia dan upah secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja wanita di Jawa Timur. Pada penelitian ini, usia menjadi faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja wanita di Jawa Timur.Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja Wanita, Pendidikan, Usia, dan Upah