Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Umkm Sentra Industri Mebel Kayu Jati di Kabupaten Bojonegoro. - Andri Susanto; M Pudjihardjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Banyaknya angkatan kerja yang selalu bertambah setiap tahun yang tidak diimbangi dengan perluasan kesempatan kerja akan memunculkan adanya pengangguran dimana jumlah penawaran tenaga kerja lebih besar dari pada permintaan tenaga kerja. Salah satu sector informal yang mampu untuk menyerap banyak tenaga kerja adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM banyak berperan penting dalam perekonomian suatu Negara salah satunya yaitu dalam penyerapan tenaga kerja dan mengatasi pengangguran. Salah satu daerah dengan jumlah UMKM yang tinggi di Jawa Timur adalah Kabupaten Bojonegoro. Terdapat banyak UMKM dan produk unggulan di Kabupaten Bojonegoro yang salah satunya adalah UMKM sentra industri mebel kayu jati yang berlokasi Desa Sukorejo Kota Bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, upah, nilai produksi, lama usaha dan pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM sentra industri mebel kayu jati di Sukorejo Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan data primer yang di dapatkan melalui wawancara langsung dengan responden pengusaha mebel dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Terdapat 47 responden yang menjadi objek penelitian. Untuk mencapai tujuan penulisan ini di lakukan uji regresi linier berganda menggunakan SPSS 17. Berdasarkan hasil analisis didapatkan secara simultan/bersama-sama variabel X1, X2, X3, X4, dan X5 berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan secara parsial variabel X1 (modal) berpengaruh positif dan signifikan, Variabel X2 (upah) berpengaruh negative dan signifikan, Variabel X3 (Nilai Produksi) berpengaruh positif dan signifikan, variabel X4 (Lama Usaha) berpengaruh positif dan sinifikan, dan Variabel X5 (pendidikan) tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM sentra industri mebel kayu jati di Sukorejo Bojonegoro. Kata Kunci: UMKM, Penyerapan Tenaga Kerja, Modal, Upah, Nilai Produksi, lama Usaha, pendidikan