Menyelak Prinsip Substance over Form pada Transaksi dan Akuntansi Sukuk Negara di Indonesia - Rizky Aditya Nugraha; Achmad Zaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transaksi dan akuntansi sukuk negara di Indonesia melalui aspek kepatuhan syariah dan prinsip akuntansi berlaku umum. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualititaf dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dengan metode pengumpulan data studi literatur. Penelitian ini menghasilkan 4 bahasan pokok, yaitu underlying asset, strukturisasi akad, imbal hasil dan jaminan, dan perlakuan substansi akuntansi sukuk negara. Penelitian ini menunjukkan bahwa solusi atas kendala pemindahtanganan underlying asset berupa aset Barang Milik Negara memiliki dampak pada substansi struktur akad. Struktur akad sukuk negara memiliki risiko jual beli wafa’ yang diharamkan oleh hukum syariah. Adanya jaminan dari pemerintah untuk membayar kembali nilai nominal investasi menyebabkan substansi akad sukuk negara berubah. Substansi akad penerbitan sukuk negara menjadi akad utang-piutang. Sedangkan imbal hasil yang diberikan pemerintah masih ditentukan berdasarkan nilai nominal investasi. Sehingga keberadaan tambahan manfaat dari imbal hasil atas transaksi utang-piutang memiliki risiko riba. Penelitian ini juga menunjukkan pemerintah Indonesia perlu memiliki standar akuntansi khusus terkait penerbitan sukuk negara. Kata kunci: underlying asset, stukturisasi akad, imbal hasil, jaminan, akuntansi sukuk