PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. SARI TANI INDONESIA GROUP - Fariz Anshar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik terhadap Kinerja Karyawan bagian Produksi PT. Sari Tani Indonesia Group. Pengukuran Motivasi Intrinsik pada penelitian ini berdasarkan pada indikator seperti Prestasi, Pengakuan,Pekerjaan itu Sendiri, Tanggung Jawab, Pengembangan Potensi Individu. Indikator Motivasi Ekstrinsik antara lain Gaji atau Insentif, Kondisi Kerja, Kebijaksanaan dan Administrasi Perusahaan, Hubungan antar Pribadi, Teknik Supervisi.Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 65 karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif variabel dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan bagian Produksi PT. Sari Tani Indonesia Group. Variabel Motivasi Intrinsik menjadi variabel yang dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan bagian Produksi. Besarnya pengaruh (R2) variabel independen tersebut terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT. Sari Tani Indonesia Group adalah sebesar 52,3%, sedangkan sisanya yakni sebesar 47,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Kinerja Karyawan, Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik