MARGIN PADA PERBANKAN INDONESIA PERIODE 2011 KUARTAL KEDUA SAMPAI 2015 KUARTAL KEEMPAT (STUDI PADA BANK BUMN : BNI, BRI, MANDIRI) - Eka Laura Ferdianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan net interest margin pada perbankan Indonesia dengan menggunakan studi kasus pada Bank BUMN. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder berupa data kuartal. Metode analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan menambahkan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif signifikan bank size terhadap net interest margin. Sedangkan non performing loan, loan to deposit ratio dan konsentrasi berpengaruh positif signifikan terhadap net interest margin. Sedangkan temuan lain yaitu tidak adanya pengaruh antara inflasi terhadap net interest margin.Kata Kunci: Net Interest Margin, Bank Size, Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Konsentrasi Inflasi.