PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Malang) - Kukuh Atika Dwikowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi intrinsik dan variabel motivasi ekstrinsik terhadap variabel kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi intrinsik dan variabel motivasi ekstrinsik terhadap variabel terikat kinerja pegawai dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. PLN (Persero) UP3 Malang sebanyak 70 pegawai. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji linearitas. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil dari analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Faktor lain yang diduga juga mempengaruhi kinerja pegawai adalah budaya organisasi, kepemimpinan, dan komunikasi kerja.Kata Kunci: Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kinerja Pegawai