Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita Indonesia Dalam Menyongsong Bonus Demografi Tahun 2010-2017 - SE, Anreka Josephine (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Indonesia tengah menyongsong bonus demografi, dimana ketika suatu negara mendapatkan bonus demografi maka akan mendapatkan windows of opportunity atau jendela kesempatan yang dimana pertumbuhan ekonomi negara tersebut dapat ditingkatkan secara masif akibat dari penduduk produktif yang melimpah melebihi penduduk usia non-produktif. Angkatan kerja yang melimpah tersebut dapat dimanfaatkan pemerintah untuk menggerakkan perekonomian negara tersebut. Suatu negara akan mendapat manfaat yang maksimal dari bonus demografi, jika memenuhi beberapa syarat, salah satunya adalah meningkatnya partisipasi wanita dalam pasar tenaga kerja. Indonesia memiliki sumber daya manusia yang melimpah dengan rasio jumlah penduduk antara wanita dan pria yang hampir sama, tetapi sumber daya tersebut belum dimanfaatkan dengan baik, khususnya kaum wanita. Tingkat partisipasi angkatan kerja wanita pada tahun 2010-2017 berada pada kisaran angka 50% saja sedangkan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita berada pada kisaran angka 80%, dapat disimpulkan Indonesia belum memanfaatkan dengan baik sumberdaya manusia khususnya kaum wanita dalam menyongsong bonus demografi yang dalam beberapa tahun lagi akan menuju puncaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja wanita dalam masa menyongsong bonus demografi di Indonesia pada tahun 2010-2017 dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa variabel tingkat pendidikan dan tingkat kemiskinan di Indonesia berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja wanita, sedangkan tingkat upah dan PDRB pembentukan modal tidak mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja wanita Indonesia pada periode tahun penelitian 2010-2017. Diketahui pula bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap TPAK Wanita sebesar 97% dan sisanya yakni 13% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ada di penelitian ini.Kata kunci : Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita, Ting