PERAN MODAL SOSIAL DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI DESA (Studi Pada BUM Desa Kerto Raharjo, Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang) - Ziyat Basalama SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Sebagai sebuah lembaga, BUM Desa memiliki fungsi sebagai lembaga sosial serta lembaga komersial. Sebagai sebuah lembaga sosial, seluruh hasil akhir yang dihasilkan melalui BUM Desa ditujukan kepada kepentingan masyarakat melalui kontribusinya dalam penyediaan berbagai kebutuhan serta pelayanan sosial. Sedangkan sebagai sebuah lembaga komersial BUM Desa bersifat orientasi keuntungan (profit oriented) melalui mekanisme pengelolaan potensi desa sebagai sumber daya yang dipertukarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran modal sosial dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa), unsur-unsur modal sosial yang dominan, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaannya dengan studi kasus pada BUM Desa Kerto Raharjo, Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan didukung data kuantitatif (mix method). Hasil dari penelitian ini adalah pertama, peran modal sosial dalam pengelolaan BUM Desa Kerto Raharjo meliputi tiga unsur yaitu jaringan sosial, kepercayaan serta norma dan sanksi. Kedua, unsur modal sosial yang dominan dalam BUM Desa Kerto Raharjo untuk unsur jaringan adalah kesukarelaan mempromosikan Bum Desa, unsur kepercayaan yang dominan adalah kepercayaan terhadap keberadaan Bum Desa Kerto Raharjo, serta unsur modal sosial yang dominan pada norma dan sanksi adalah kesedian diberikan sanksi apabila melanggar aturan atau norma yang berlaku, Ketiga, Faktor pendukung dalam pengelolaan BUM Desa Kerto Raharjo adalah partisipasi masyarakat pada bum desa kerto raharjo dan dukungan pemerintah. sedangkan faktor penghambat dalam pengelolaan bum desa kerto raharjo antara lain masih adanya kecemburuan sosial dan kurangnya pemahaman beberapa sdm tentang desa wisata. Kata kunci: Modal Sosial, Pengelolaan, BUM Desa, Kemandirian Ekonomi Desa