PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI & DOW JONES ISLAMIC MARKET TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2014- 2018 - AKHMAD IRSYAD ASY’ARY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pasar modal syariah diyakini mampu bertahan terhadap krisis dibandingkandengan pasar modal konvensional. Namun, berdasarkan data yang pada tahun2018 menunjukkan pasar modal syariah sejatinya pergerakannya tidaklah jauhberbeda dengan pasar modal konvensional. Pergerakan Jakarta Islamic Indexcenderung fluktuatif dan memiliki pola yang sama dengan indeks LQ45.Pergerakan Jakarta Islamic Indeks yang fluktuatif disebabkan oleh perubahan darikondisi makroekonomi yang diantaranya adalah Inflasi, Kurs, Sukuk, dan DowJones Islamic Market Index. Metode yang dipergunakan dalam penelitian iniadalah Error Correction Model. Hasil yang didapat dari penelitian inimenunjukkan bahwa variabel Inflasi tidak berpengaruh signifikan, adapunvariabel Kurs dan Dow Jones Islamic Market hanya berpengaruh signifikan dalamjangka panjang dan menunjukkan koefisien negatif. Sedangkan untuk variabelSukuk baik dalam jangka panjang dan jangka pendek menunjukkan pengaruhpositif signifkan terhadap Jakarta Islamic Index..Kata kunci: Pasar Modal Syariah, JII, Fluktuatif, Inflasi, Kurs, Sukuk, Dow JonesIslamic Market