PENGARUH UANG SAKU, GAYA HIDUP DAN PERILAKU MENABUNG TERHADAP POLA KONSUMSI NON MAKANAN MAHASISWA (Studi pada: Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Ismail Aziz SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Konsumsi sangat berpengaruh terhadap stabilitas perekonomian. Kebutuhan hidup manusia selalu berkembang sejalan dengan tuntutan zaman, tidak sekedar untuk memenuhi kebutuhan hidup saja, akan tetapi juga menyangkut kebutuhan lainnya seperti kebutuhan pakaian, rumah, pendidikan, kesehatan dan lain sebagainya. Konsumsi merupakan salah satu kegiatan ekonomi untuk memenuhi berbagai kebutuhan barang dan jasa. Pengeluaran konsumsi mahasiswa merupakan nilai belanja yang dilakukan mahasiswa untuk membeli berbagai jenis kebutuhannya. Secara garis besar kebutuhan mahasiswa dapat dikelompokkan dalam dua kategori besar, yaitu kebutuhan makanan dan non makanan. Pendapatan mahasiswa bisa berasal dari uang saku yang diberikan oleh orang tua, beasiswa (jika penerima beasiswa), dan upah (jika bekerja). Konsumen mengkonsumsi kebutuhan tersebut didasari faktor-faktor pendukung, faktor-faktor pendukung yaitu gaya hidup. Gaya hidup secara luas didefinisikan sebagai cara hidup yang di identifikasikan oleh bagaimana seseorang menghabiskan waktunya, apa yang dianggap penting dalam lingkungannya, dan apa yang mereka pikirkan tentang diri mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui pengaruh uang saku, gaya hidup dan perilaku menabung pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil dari Penelitian ini adalah faktor uang saku, gaya hidu, dan perilaku menabung membuktikan adanya pengaruh positif terhadap pola konsumsi non makanan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Kata kunci: Konsumsi Non Makanan, Uang Saku, Gaya Hidup, Perilaku Menabung