ANALISIS RISIKO KREDIT PADA PD BPR BANK DAERAH KABUPATEN KEDIRI - Kurniawuri Wimaflora (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko kredit yang terjadi pada PD BPR Bank Daerah Kabupaten Kediri periode triwulan September 2013 - September 2015 dan upaya yang telah dilakukan untuk meminimalisir risiko kredit tersebut.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menekankan pada masalah – masalah yang berupa fakta dari fenomena masalah tingkat kredit bermasalah untuk mengetahui dan memaparkan karektiristik dari beberapa variabel yang mempengaruhi dalam situasi tertentu dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil analisis dari penelitian ini menujukkan bahwa pertumbuhan kredit yang dilakukan PD BPR Bank Daerah Kabupaten Kediri untuk menurunkan tingkat NPL dan pertumbuhan kredit tidak menyimpang likuiditas bank. Penerapan manajemen risiko kredit telah sesuai dengan teknik, yaitu identifikasi risiko kredit, pengendalian risiko kredit, pemantauan risiko kredit, dan sistem informasi manajemen. Namun belum efektif, dikarenakan NPL masih cenderung meningkat hingga periode September 2015 sebesar 5,84% melebihi batas ketetapan BI sebesar 5%. Masalah dari kondisi kenaikan NPL yaitu usaha debitur yang sepi, keterlambatan panen karena faktor bencana gunung meletus, perlambatan ekonomi, dan kenaikan BBM. Upaya dalam mengatasi kredit bermasalah telah dilakukan penanganan dengan cara kekeluargaan, rescheduling, reconditioning, restructuring, dan sita pinjaman, sedangkan penyelesaian dengan cara pengambilalihan agunan, melalui lelang, dan hapus buku dan hapus tagih. Pada penyelesaian kredit bermasalah hapus buku cenderung mengalami fluktuasi, maka dapat diketahui kinerja Bank dalam analisis kredit kurang maksimal dan kurangnya pengendalian dalam melakukan penanganan secara kekeluargaan dahulu sebelum melakukan penyelesaian, sehingga juga mempengaruhi nilai PPAP.Kata Kunci: Manajemen Risiko Kredit, Risiko Kredit, NPL