PENGARUH UPAH, OMZET PENJUALAN, LAMA USAHA, DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA (STUDI KASUS PADA SENTRA INDUSTRI KERIPIK TEMPE SANAN KOTA MALANG) - DIMAS RIZKI FAJAR (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Indonesia merupakan negara dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi, dimana hal tersebut akan menghasilkan tenaga kerja yang besar serta membutuhkan penyerapan tenaga kerja yang besar juga. Salah satu solusi penyerapan tenaga kerja adalah industri kecil pengolahan makanan karena industri kecil lebih membutuhkan tenaga kerja dari pada modal dan industri kecil pengolahan makanan memiliki pertumbuhan yang bagus setiap tahunnya. Penyerapan tenaga kerja pada industri kecil memiliki faktor faktor yang mempengaruhinya. Maka dari itu jurnal ini membahas tentang pengaruh Upah, Omzet Penjualan, Lama Usaha dan Pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja yang akan dilakukan pada Sentra Industri Keripik Tempe Sanan Kota Malang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah cross section dengan membagikan kuisioner kepada sampel penelitian.alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini adalah Omzet Penjualan, Lama Usaha dan Pendidikan memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan Upah memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah, Omzet Penjualan, Lama Usaha, Pendidikan