PENGARUH PROGRAM TAHUN PEMBINAAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN KESADARAN MEMBAYAR PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada KPP Pratama Batu) - Ayyus Syaida Nur Rochmania (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Tahun PembinaanWajib Pajak (TPWP) terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan kesadaran membayar pajak sebagai variabel intervening. Variabel bebas penelitian ini terdiri atas persepsi program TPWP, pengetahuan program TPWP, dan pelayanan program TPWP. Variabel intervening yang digunakan adalah kesadaran membayar pajak dan variabel terikat penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sampel penelitian adalah 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Batu. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada wajib pajak. Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi atas program tahun pembinaan wajib pajak, pengetahuan program TPWP, dan pelayanan program TPWP berpengaruh positif terhadap kesadaran membayar pajak di KPP Pratama Batu. Hal ini dikarenakan semakin tinggi tingkat persepsi wajib pajak, pengetahuan, dan pelayanan program TPWP maka dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesadaran membayar pajak. Selanjutnya kesadaran membayar pajak juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi dan saran bagi Direktorat Jenderal Pajak dalam membuat program untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Persepsi, Pengetahuan, Pelayanan, Kesadaran, Program Tahun Pembinaan Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.