Analisis Faktor Yang Dipertimbangkan Wakif Dalam Menyalurkan Wakaf Uang Melalui Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera Sidoarjo - LUBNA LU`LUK ILFATAYA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang dipertimbangkan wakif dalam menyalurkan wakaf uang melalui Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera Sidoarjo. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor dominan yang dibagi menjadi faktor internal dan faktor eksternal yangdipertimbangkan oleh wakif dalam menyalurkan wakaf uang. Penelitian ini menggunakan metode analisis faktor dengan memasukkan 17 indikator faktor internal dan 30 indikator faktor eksternal. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa faktor internal yang dominan dipertimbangkan wakif dalam menyalurkan wakaf uang melalui Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera Sidoarjo adalah faktor pengetahuan BWI, sedangkan faktor eksternal berupa kemudahan. Dengan mengetahui faktor yang dominan diharapkan nadzir Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera Sidoarjo dapat berfokus kepada peningkatan literasi masyarakat mengenai pengetahuan BWI dan mempertahankan sertamelakukan inovasi berkaitan dengan kemudahan yang diberikan oleh lembaga, sehingga dapat mewujudkan visi, misi dan tujuan Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera Sidoarjo yang berfokus pada penghimpunan dan pengelolaan wakaf uang. Kata kunci: Wakaf Uang. Faktor Internal, Faktor Eksternal, Analisis Faktor