Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Rerturn On Asset, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Pulp dan Kertas yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Chairanniesa SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan pulp dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan diantaranya adalah Current Ratio sebagai rasio likuiditas, Return on Equity, Return on Asset sebagai rasio profitabilitas, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio sebagai rasio nilai pasar. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh yang merupakan semua perusahaan yang terdaftar menjadi sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menggunakan Uji F menunjukan bahwa model analisis regresi adalah signifikan. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t menunjukan bahwa Return on Asset, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio berpengaruh positif dan2signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, Current Ratio, dan Return on Equity tidak signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci: current ratio, return on equity, return on asset, earning per share, price earning ratio, harga saham.