ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) (STUDI PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009 - 2013) - Riska Napitupulu; Sumi ati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan mengggambarkan kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI dengan menggunakan pendekatan economic value added (EVA) dan market value added (MVA). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu jenis data yang berupa angka-angka dan dapat dihitung secara signifikan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari sumber data yang telah ada dan tidak perlu dikumpulkan peneliti. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari www.idx.com . Hasil penelitian pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk dan PT XL Axiata Tbk pada tahun 2009-2013 mempunyai nilai Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) yang setiap tahunnya memiliki nilai positif. Pengukuran Kinerja dengan menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA) menghasilkan positif artinya perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan. Penilaian kinerja dengan pendekatan Market Value Added (MVA) memiliki nilai yang positif berarti manajemen perusahaan mampu memberi nilai tambah bagi perusahaan dan para pemegang saham, perusahaan mampu memenuhi harapan investor untuk memperoleh pengembalian lebih dari modal yang ditanamkan. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)