KONSEP PENGENTASAN KEMISKINAN DALAM EKONOMI ISLAM - IQBAL, MUHAMMAD (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghimpun, menganalisis, membuat interpretasi serta generalisasi mengenai konsep pengentasan kemiskinan dalam Ekonomi Islam dan menganalisis relevansinya dengan pengentasan kemiskinan di Indonesia. Penelitian inimerupakan penelitian bibliografis dengan pendekatan kualitatif grounded theory method yang mengambil fokus mengenai konsep pengentasan kemiskinan dalam Ekonomi Islam. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang terkait dan relevan dengan topik penelitian berupa literatur, artikel jurnal ilmiah, buku teks, dan makalah ilmiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah studiliteratur. Hasil pembahasan terhadap konsep-konsep pengentasan kemiskinan dalam ekonomi Islam terhimpun dalam sebuah sintesis yang membagi subyek pelaku pengentasan kemiskinan menjadi tiga yakni Pemerintah, Masyarak at, dan Individu. Terdapat syarat yang harus dipenuhi agar konsep pengentasan kemiskinan di dalam Ekonomi Islam dapat menjadi solusi konkrit dan efektif untuk mengatasi masalah kemiskinan, yakni: (1) Pengentasan kemiskinan yang dilakukan dalam Islam kesemuanya haruslah berjalan beriringan dengan usaha rohaniah. (2) Untuk melakukan pengentasan kemiskinan di dalam ekonomi Islam haruslah dilandasi oleh ukhuwah Islamiyah. Selain itu, secara umum dapat dikatakan bahwa konsep pengentasan kemiskinan dalam Ekonomi Islam relevan dengan Pengentasan kemiskinan di Indonesia. Bagi penelitian-penelitian terapan terkait dengan pengentasan kemiskinan dalam Ekonomi Islam yang akan dilakukan di masa depan perlu kiranya untuk melakukan pengujian dan pengembangan terhadap konsep ini.Kata Kunci : Konsep Pengentasan Kemiskinan, Penelitian Bibliografis, Ekonomi Islam, Sintesis.