Pengaruh Pertumbuhan dan Keterbukaan Ekonomi terhadap Perubahan Kualitas Lingkungan : Analisis Environmental Kuznet Curve (Studi Kasus Negara-Negara Anggota Regional Comprehensive Economic Partnership Tahun 1999-2014) - Imansyah Abinda Firdaus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pertumbuhan ekonomi, yang diwakili oleh variabel Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita, dan perubahan kualitas lingkungan yang diwakili oleh variabel emisi karbondioksida (CO2) per kapita di negara-negara Regional Comprehensive Economic Partnership dengan menggunakan data time series selama periode 1999-2014. Selain itu ditambahkan beberapa variabel lain sebagai variabel penjelas, yakni perdagangan bebas dan Penanaman Modal Asing (PMA) sebagai penjelas keterbukaan ekonomi, dan variabel penjelas lainnya seperti populasi penduduk, efisiensi energi, serta krisis ekonomi. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect dapat membuktikan hipotesis EKC dengan adanya hubungan kurva U terbalik antara pertumbuhan ekonomi dan perubahan kualitas lingkungan, terdapat juga hubungan yang positif pada variabel populasi penduduk sedangkan variabel perdagangan bebas, PMA, efisiensi energi, dan krisis ekonomi berhubungan negatif terhadap perubahan kualitas lingkungan.Keywords : EKC, perubahan kualitas lingkungan, RCEP, data panel.