Faktor Internal dan Eksternal Yang Mempengaruhi Keputusan dalam Memilih Bank Umum (Studi Pada Mahasiswa S1 Ekonomi Islam di Malang) - Ghina Rachmadini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbanyak di dunia. Berangkat dari faktor ini maka Indonesia menerapkan dual banking system, diakuinya sistem perbankan syariah dan perbankan konvensional secara berdampingan. Namun perkembangan bank syariah masih jauh lebih rendah dibanding bank konvensional. Sebagai mahasiswa Ekonomi Islam, mereka adalah pangsa pasar yang baik untuk perkembangan bank syariah. Tetapi kenyataannya masih banyak mahasiswa Ekonomi Islam belum menggunakan bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman yang dimiliki oleh mahasiswa S1 Ekonomi Islam di Malang dan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi mereka dalam memilih bank umum. Menurut Kotler faktor yang mempengaruhi keputusan dalam menggunakan suatu produk atau jasa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, yaitu minat, pemahaman terhadap bank syariah, religiusitas, faktor keluarga, karakteristik bank syariah, faktor sosial, faktor ekonomi yang digunakan sebagai variabel bebas dalam penelitian ini. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi logit binomial. Data yang digunakan adalah data primer dan diperoleh menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini adalah pemahaman terhadap bank syariah, religiusitas, karakteristik bank syariah, dan faktor ekonomi berpengaruh positif terhadap keputusan dalam memilih bank umum.Kata kunci: Faktor Internal dan Eksternal, Ekonomi Islam, pemilihan bank umum.