PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) MALANG - Adella Putri Karima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang, serta untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh dominan diantara dua variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang. Dengan menggunakan metode analisis jenis penelitian kuantitatif yaitu analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Motivasi Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang. Secara bersama-sama (simultan) Motivasi Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang. Variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja koefisien regresi bertanda positif (+) menandakan hubungan yang searah. Hal ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif sehingga akan meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang. Hal ini berarti tinggi rendahnya kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja yang diberikan perusahaan dan kepuasan kerja para karyawan. Hubungan antara Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Malang adalah sangat kuat. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja (X1) mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia (Persero) Malang.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan