PENGARUH PERMODALAN, EFISIENSI, LIKUIDITAS DAN KUALITAS ASET TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia) - FIA ZUMROHATUL FATMAWATI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Bank syariah merupakan bank yang pelaksanaannya berdasarkan hukum islam. Peningkatan kinerja bank syariah yang relatif baik menjadi tolak ukur bagi keberhasilan eksistensi ekonomi syariah. Kinerja bank syariah dapat dilihat dari tingkat profitabilitasnya yang diukur menggunakan ROA. ROA digunakan untuk mengukur efektivitas bank dalam menghasilkan keuntungan dengan memanfaatkan aktiva yang dimilikinya.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel Permodalan, Efisiensi, Likuiditas dan Kualitas Aset terhadap Profitabilitas pada bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Jenis penelitian ini adalahexplanatory research dengan maksud menjelaskan hubungan antar variabel- variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia dari tahun 2012-2016. Dan didapatkan sebanyak 11 sampel bank berdasarkan teknik sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji kelayakan model menggunakan uji F, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis menggunakan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Permodalan, Efisiensi, Likuiditas dan Kualitas Aset mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel Profitabilitas sebesar 39,3%. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa masing-masing variabel Permodalan, Efisiensi dan Kualitas Aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, dan variabel Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas.Kata Kunci : Profitibilitas, Permodalan, Efisiensi, Kualitas Aset, Likuiditas