STUDI KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF INDONESIA DALAM MENGEKSPOR UDANG OLAHAN (HALAL DAN NON HALAL) DI ASIA - ZSI ZSI BARANTI PUTRI KENI SAYOGYO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Nilai ukuran pasar makanan halal global mencapai US 1.303 miliar pada tahun 2017 dan diestimasi meningkat menjadi US 1.863 miliar pada tahun 2023. Sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di Asia Tenggara ekspor Indonesia untuk industri makanan halal hanya bernilai US 3.3 miliar di tahun 2017. Sementara itu, negara-negara dengan penduduk Muslim minoritas berperan besar di pasar makanan halal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keunggulan komparatif ekspor Indonesia dalam mengekspor salah satu komoditas unggulan yakni udang olahan dengan negara-negara pesaing ekspor produk udang olahan di Asia yakni Thailand, Cina, India, Malaysia, Uni Emirates Arab, Singapura dan Vietnam, variabel-variabel yang berpengaruh pada keunggulan komparatif Indonesia dan potensi peluang Indonesia dalam meningkatkan ekspor produk halal. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan analisis Revealed Comparative Advantage, regresi data panel yang diolah dengan Eviews 10 dan model berlian Porter. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai keunggulan komparatif Indonesia kuat dibandingkan negara Cina, India, Malaysia, Uni Emirat Arab dan Singapura dan lemah dibandingkan Thailand dan Vietnam. Variabel-variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai keunggulan komparatif ekspor udang olahan Indonesia ialah GDP negara-negara pesaing dan harga ekspor komoditas substitusi (ikan tuna olahan) negara-negara pesaing dan harga ekspor udang olahan negara-negara pesaing dan GDP per pekerja negara-negara pesaing berpengaruh signifikan dan negatif terhadap nilai keunggulan komparatif ekspor udang olahan Indonesia. Pada hasil analisis model Berlian Porter, Indonesia berkeunggulan kompetitif pada faktor kondisi, industri dan pendukung, kondisi permintaan domestik dan peran pemerintah serta berpeluang untuk meningkatkan ekspor halal di Asia khususnya di pasar Hongkong dan Taiwan. Kata kunci: Revealed Comparative Advantage, Porter’s Diamond, halal, ekspor.Nilai ukuran pasar makanan halal global mencapai US 1.303 miliar pada tahun 2017 dan diestimasi meningkat menjadi US 1.863 miliar pada tahun 2023. Sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di Asia Tenggara ekspor Indonesia untuk industri makanan halal hanya bernilai US 3.3 miliar di tahun 2017. Sementara itu, negara-negara dengan penduduk Muslim minoritas berperan besar di pasar makanan halal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keunggulan komparatif ekspor Indonesia dalam mengekspor salah satu komoditas unggulan yakni udang olahan dengan negara-negara pesaing ekspor produk udang olahan di Asia yakni Thailand, Cina, India, Malaysia, Uni Emirates Arab, Singapura dan Vietnam, variabel-variabel yang berpengaruh pada keunggulan komparatif Indonesia dan potensi peluang Indonesia dalam meningkatkan ekspor produk halal. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan analisis Revealed Comparative Advantage, regresi data panel yang diolah dengan Eviews 10 dan model berlian Porter. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai keunggulan komparatif Indonesia kuat dibandingkan negara Cina, India, Malaysia, Uni Emirat Arab dan Singapura dan lemah dibandingkan Thailand dan Vietnam. Variabel-variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai keunggulan komparatif ekspor udang olahan Indonesia ialah GDP negara-negara pesaing dan harga ekspor komoditas substitusi (ikan tuna olahan) negara-negara pesaing dan harga ekspor udang olahan negara-negara pesaing dan GDP per pekerja negara-negara pesaing berpengaruh signifikan dan negatif terhadap nilai keunggulan komparatif ekspor udang olahan Indonesia. Pada hasil analisis model Berlian Porter, Indonesia berkeunggulan kompetitif pada faktor kondisi, industri dan pendukung, kondisi permintaan domestik dan peran pemerintah serta berpeluang untuk meningkatkan ekspor halal di Asia khususnya di pasar Hongkong dan Taiwan. Kata kunci: Revealed Comparative Advantage, Porter’s Diamond, halal, ekspor.