FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA (STUDI KASUS DI PASAR BESAR KOTA MALANG) - Yandhi Fernando (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan PKL di Pasar Besar Kota Malang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu usia, tingkat pendidikan, jam kerja, tanggungan keluarga, modal, dan pengalaman kerja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu suatu penelitian yang memiliki tujuan untuk membuktikan sebuah hipotesis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 35 responden PKL dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan pengujian statistik dengan bantuan program SPSS. Dalam menganalisis digunakan teknik analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan uji statistik (uji F, uji t, koefisien determinasi (R2)) serta menggunakan uji asumsi klasik (uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinieritas). Hasil dalam penelitian menunjukan bahwa variabel jam kerja, tanggungan keluarga, modal, dan pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan PKL. Sedangkan pada variabel usia dan tingkat pendidikan hasil yang diperoleh tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan PKL. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa variabel modal memiliki pengaruh paling besar terhadap pendapatan PKL. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan PKL melakukan penambahan jumlah modal usaha. Modal yang relatif besar akan memungkinkan PKL untuk menambah variasi jenis usaha atau memperbesar usaha agar dapat meningkatkan pendapatan.Kata Kunci: Pendapatan, PKL, Pasar Besar Kota Malang