Pengaruh Persepsi Kualitas Pelayanan, Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan Pengguna Instagram Commerce Terhadap Keinginan Bertransaksi Online - Ulin Nuha Hidayah; Grace Widijoko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keinginan pengguna instagram commerce untuk bertransaksi online dengan memodifikasi model Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan oleh Davis pada tahun 1989. Penelitian ini menggunakan kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan dan kepercayaan sebagai variabel independen. Populasi pada penelitian ini adalah 1.181 orang. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang dengan metode survey. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 299 responden yang telah mengetahui dan menggunakan instagram commerce. Analisis dilakukan dengan menggunakan Software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemudahan penggunaan dan kepercayaan terbukti berpengaruh terhadap keinginan bertransaksi online. Sementara, persepsi kualitas pelayanan tidak terbukti berpengaruh terhadap keinginan bertransaksi online. Implikasi penelitian ini menyarankan kepada penjual untuk memperhatikan kemudahan penggunaan dan kepercayaan agar meningkatkan transaksi yang ada di instagram commerce, sehingga pelanggan merasa aman dan mudah untuk melakukan transaksi online. Kata Kunci: keinginan bertransaksi online, Technology Acceptance Model (TAM), kualitas pelayanan, kemudahan penggunaan dan kepercayaan