PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM, PENDIDIKAN, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN (Studi Kasus Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2008-2013) - Rizki Dita Aprilia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Salah satu tujuan pembangunan nasional adalah meningkatkan kinerja perekonomian agar mampu menciptakan lapangan kerja dan menata kehidupan yang layak bagi seluruh rakyat yang pada gilirannya akan mewujudkan kesejahteraan penduduk Indonesia. Salah satu sasa ran pembangunan nasional adalah menurunkan tingkat kemiskinan. Kemiskinan merupakan salah satu penyakit dalam ekonomi, sehingga harus disembuhkan atau paling tidak dikurangi. Permasalahan kemiskinan merupakan permasalahan yang kompleks dan bersifat multidimensional. Dibutuhkan kebijakan pemerintah yang stategis dan komprehensif sehingga dapat mengatasi masalah kemiskinan. Oleh karenanya studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum, pendidikan, dan tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel yang mencakup 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur selama kurun waktu enam tahun dengan bantuan program SPSS 17.0. Data yang diperoleh berasal dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan adalah pertumbuhan ekonomi, upah minimu, pendidikan, sedangkan tingkat pengangguran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Pendidikan, Tingkat Pengangguran, dan Tingkat Kemiskinan.