ANALISIS IMPLEMENTASI AUDIT PENJAMINAN MUTU BERDASARKAN ISO 9001:2015 DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PGRI 3 MALANG - EZRA NINDITA YUNIAR (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan serta pemeriksaan atas audit penjaminan mutuberdasarkan ISO 9001:2015 di Sekolah Menengah Kejuruan PGRI 3 Malang. Metode yang digunakan dalamproses penelitian adalah kualitatif deskriptif, serta teknik pengumpulan data penelitian menggunakan studipustaka dan studi lapangan (wawancara, observasi, dan dokumentasi). Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)sebagai lembaga pendidikan calon penyedia tenaga kerja yang menguasai kompetensi pada bidangkeahliannya, maka sekolah sebagai sarana yang mewadahi terciptanya produk dan layanan, harus memilikijaminan kualitas mutu yang baik mampu bersaing secara global. Produk dan layanan yang berkualitasmemenuhi standar dihasilkan dengan cara penjaminan mutu berdasarkan ISO 9001:2015 dalam pelaksanaanaudit internal di sekolah tersebut. Peneliti menganalisis audit penjaminan mutu melalui 3 tahap, yang terdiriatas pengumpulan data, analisis data menggunakan siklus PDCA Shewhart (Plan-Do-Check-Act), sertamenghubungkan antara kriteria, kondisi, penyebab, akibat, dan rekomendasi. Penelitian ini menyimpulkanbahwa Sekolah Menengah Kejuruan PGRI 3 Malang melakukan penerapan dan pemeriksaan ataspenjaminan mutu sesuai dengan prosedur terdokumentasi yang diterapkannya. Audit penjaminan mutu yangdilakukan tergolong efektif, meskipun terdapat beberapa kesalahan dan menyebabkan beberapa temuan yangbisa diperbaiki dengan tindakan perbaikan jangka pendek. Kаtа Kunci: ISO 9001:2015, Penjaminan Mutu, Audit Internal