Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jeruk Siam/Keprok di Desa Bangorejo, Kec.Bangorejo, Kab.Banyuwangi, Tahun 2016 - Febri Tama Sulistyohadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Sektor pertanian biasanya merupakan sektor basis bagi negara berkembang, termasuk Indonesia. Selain berfungsi sebagai penyedia pangan, sektor ini menopang kehidupan sebagian besar masyarakat karena menempati peringkat pertama sektor dengan penyerapan tenaga kerja terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi pendapatan petani jeruk siam/keprok di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linear berganda menggunakan software SPSS For Windows. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan, sedangkan luas lahan, jumlah tenaga kerja dan pengeluaran pupuk digunakan sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan data cross-section sebanyak 80 petani jeruk siam/keprok di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Uji statistik menunjukkan pengaruh positif dan signifikan untuk semua variabel independen pada tingkat kepercayaan sebesar 95%. Maka dapat disimpulkan bahwa bahwa luas lahan, jumlah tenaga kerja dan pengeluaran pupuk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani jeruk siam/keprok di Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi.Kata kunci: Pertanian, Petani Jeruk, Pendapatan, Luas Lahan, Jumlah Tenaga Kerja, Pengeluran Pupuk