PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS (STUDI PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Istiantoro, Jalu Nasa; Indrawati, Nur Khusniyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap kondisi financial distress perusahaan. Variabel independen yang diteliti dalam penelitian ini adalah rasio Current Asset to Current Liabilities (CACL), rasio Net Income to Total Asset (NITA), rasio Total Liabilities to Total Asset (TLTA), rasio Inventory Turnover (ITO), dan rasio sales growth. Sedang variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di BEI yang berjumlah 19 perusahaan. Besar sampel yang digunakan dalam peneltian ini adalah 8 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel rasio CACL, rasio TLTA, rasio ITO berpengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress perusahaan. Sementara variabel rasio CACL dan rasio sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress perusahaan.Kata kunci: financial distress, rasio CACL, rasio NITA, rasio TLTA, rasio ITO, rasio sales growth