Analisis Risiko Investasi dan Optimalisasi Portofolio Saham LQ45 dengan Metode Value At Risk - NUNGKI EVIDA YANTI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Investasi merupakan usaha untuk mengkonversi dana yang dimiliki menjadi modal atau aset yang akan diterima di masa mendatang. Investasi yang telah ditanamkan berarti telah merelakan sebagian dana yang dimiliki dengan harapan untuk memperoleh keuntungan di masa yang akan datang atau sebagai bentuk peningkatan pendapatan. Hubungan antara keuntungan yang didapat dan resiko yang ditanggung adalah searah atau yang sering kit a dengar “high risk high return”. Semaki n besar keuntungan yang diinginkan maka resiko yang kemungkinan terjadi juga semakin besar. Selain itu adanya tuntutan untuk memperhitungkan alokasi dana agar lebih efisien dalam berinvestasi. Hasil analisis karakteristik pada saham LQ45 terpilih 15saham terbaik yang menjadi penyusun portofolio optimal. Hasil perhitungan risiko dengan metode Value at Risk dengan tingkat kepercayaan 95% dihasilkan nilai risiko sebesar -0,681% dari total dana yang digunakan sebesar Rp 99.996.500. Investor tidak akan mendapat kerugian melebihi Rp 681.114,40 selama satu hari memegang portofolio. Semakin besar horizon yang digunakan maka semakin besar pula tingkat kerugian yang harus ditanggung. Kerugian yang berada pada tail distribusi juga harus diwaspadai yang dinilai oleh Conditional Value at Risk. Nilai Value at Risk dan Conditional dan Value at Risk dinyatakan Valid karena nilai perhitungan Backtesting masih dalam batas yang telah ditentukan. Hasil penilaian kinerja portofolio menggunakan Indeks Sharpe menunjukkan bahwa imbal hasil portofolio melebihi risk free rate sehingga dianggap menguntungkan dan memiliki risiko yang rendah. Hasil peramalan pergerakan harga saham penyusun portofolio dan pergerakan portofolio optimal menunjukkan pergerakan yang meningkat seiring berjalannya waktu. Kata Kunci : Risiko, Value at Risk, Conditional Value at Risk, Portofolio Optimal, Kinerja Portofolio,Peramalan