PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PRIME LINE INTERNATIONAL MALANG - Faizal Dwi Prihastoto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Setiap perusahaan memiliki tujuan, yaitu tujuan jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam rangka mencapai tujuan perusahaan, sumber daya manusia merupakan salah satu unsur penting dalam pencapaian tujuan perusahaan sehingga kinerja karyawan harus dijaga dan ditingkatkan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan ialah lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan PT. Prime Line International Malang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatiory research. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan pada bagian produksi dengan sampel sebanyak 110 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis menggunakan 2 uji F dan uji t. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian, dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0,556 yang berarti terdapat pengaruh antara lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan sebesar 55,6% sedangkan sisanya 44,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Karyawan.