EKSPLORASI BUDAYA JAWA DAN KAITANNYA DALAM PENCAPAIAN EFEKTIVITAS ORGANISASI (Studi Kasus pada Pamong Desa Malangan, Puron, Ngasinan, dan Lengking Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah) - FAQIH AMINUDDIN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya jawa dalam pencapaian efektivitas organisasi dan untuk mngetahui budaya jawa apa saja yang berperan dalam pencapaian efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masih diterapkannya budaya jawa berperan positif terhadap pencapaian efektifitas organisasi di kantor desa. Hal tersebut terbukti dengan penerapan budaya jawa pada kantor desa Malangan, Puron, Ngasinan dan Lengking pelayanan masyarakat menjadi maksimal.Kata Kunci : Eksplorasi, Budaya Jawa, Budaya Organisasi, Efektivitas Organisasi