PENGGUNAAN SISTEM PEMBAYARAN ELEKTRONIK UNTUK PEMBAYARAN TRANSPORTASI UMUM DI JABODETABEK: STUDI KASUS PENGGUNA ELECTRONIC TICKETING TRANSJAKARTA DAN COMMUTER LINE - Andriani Widiastuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kelanjutan penggunaan uang elektronik yang digunakan dalam electronic ticketing. Penelitian ini menggunakan metode survei secara online terhadap pengguna electronic ticketing Transjakarta dan/atau Commuter Line di Jabodetabek. Terdapat 296 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Data survei dianalisis menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, keamanan, manfaat yang dirasakan, kenyamanan, dan aksesibilitas penyedia layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelanjutan penggunaan electronic ticketing di Jabodetabek. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berguna bagi pihak-pihak yang terkait dengan electronic ticketing di Indonesia untuk mengingkatkan performa dan layanan sehingga sistem pembayaran elektronik menggunakan uang elektronik menjadi lebih baik.Kata Kunci: Uang Elektronik, Electronic Money, Electronic Ticketing, Sistem Pembayaran