PENGARUH EVALUASI PELATIHAN DAN PROGRAM PENGEMBANGAN TERHADAP PROFESIONALISME KERJA (Studi pada PT Perkebunan Nusantara XI) - Benny Wicaksono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel evaluasi pelatihan dan program pengembangan terhadap profesionalisme kerja secara simultan maupun parsial pada karyawan PT Perkebunan Nusantara XI, Surabaya. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel evaluasi pelatihan dan program pengembangan terhadap profesionalisme kerja dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 100 karyawan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi pelatihan dan program pengembangan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap profesionalisme kerja, evaluasi pelatihan berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme kerja, program pengembangan berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme kerja, dan program pengembangan berpengaruh dominan terhadap profesionalisme kerjaKata kunci : Evaluasi pelatihan, program pengembangan, dan profesionalisme kerja