PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar Dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia) - Devi Afifa Yasa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk portofolio optimal saham saham perusahaanBUMN yang terdapat di Indeks LQ-45 selama periode Februari 2018 – Januari 2020.Sampelpenelitian ini terdiiri dari 10 perusahaan yang selalu aktif dan konsisten terdaftar dalamIndeks LQ-45 selama empat periode pengamatan. Metode yang digunakan adalah ModelIndeks Tunggal dengan melakukan analisis kandidat saham, proporsi dana, expected returndan risk portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh sampel terdapat duasaham yang masuk dalam portofolio optimal, yaitu BBRI dan SMGR.Portofolio yang telahterbentuk melalui analisis mampu memberikan proporsi yang optimal serta EkspectedReturnyang cukup tinggidengan tingkat risiko minimum dibandingkan dengan risiko total yangdimiliki masing-masing saham dalam portofolio optimal. Kata Kunci : Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Indeks LQ-45, Expected Return,Risk